Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Выбросы ископаемого топлива вновь возрастут

После сохраняющейся стабильности в течение трёх последних лет, глобальные выбросы ископаемого топлива вновь возрастут и могут снова увеличиться в следующем году. Но, тем не менее, повышение энергоэффективности и бурно-развивающийся рынок различных возобновляемых источников энергии могут немного улучшить ситуацию.

«Результаты этого года неутешительны, но я по-прежнему надеюсь, — говорит Роб Джексон, профессор Школы Земли, энергетики и экологии Стэнфордского университета и председатель Глобального Углеродного Проекта, который выпустил серию докладов в  Письмах по экологическим исследованиям.

«В США города, штаты и компании захватили лидерство в области энергоэффективности и низкоуглеродных возобновляемых источников энергии, от которых отказалось федеральное правительство».

Отчёт приводятся данные, опубликованные одновременно в дискуссионном документе по научным данным о системе Земли под руководством Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии, который также является частью Глобального Углеродного Проекта.

Вместе они прогнозируют, что глобальные выбросы ископаемого топлива достигнут рекордного уровня в 37 млрд. тонн диоксида углерода в 2017 году, при этом общий объём выбросов достигнет рекордных 41 млрд. тонн, включая исчезновение лесов. Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 403 частей на миллион в 2016 году и, как ожидается, увеличится на 2,5 части на миллион в 2017 году.

Ведущим по этому росту является Китай, где выбросы, по прогнозам, вырастут примерно на 3,5 процента в 2017 году. По оценкам, потребление угля там увеличилось на 3 процента, использование нефти — на 5 процентов, а использование природного газа — почти на 12 процентов.

«Зелёная экономика процветает в Китае и в других местах, но растущие потребности в энергии также вызывают увеличение потребления нефти, угля и природного газа», — говорит Джексон.

Джексон возглавил второе исследование для Глобального Углеродного Проекта по удалению диоксида углерода из атмосферы, которое содержится в том же журнале, и приводится связанный с этим комментарий в Nature Climate Change о отслеживании выбросов в Парижском соглашении.

Концентрации углекислого газа в атмосфере увеличились примерно с 277 частей на миллион в начале промышленной эры до 403 частей на миллион в 2016 году.

Исчезновение лесов и изменения в землепользовании привели к увеличению этих показателей примерно к 1920 году, когда использование ископаемого топлива стало основным источником выбросов углерода. За последнее десятилетие на ископаемое топливо и промышленность приходилось 88 процентов общего объёма выбросов углерода.

В период между 2014 и 2016 годами выбросы практически не изменились, несмотря на рост глобального валового внутреннего продукта. Это был первый случай, когда глобальные выбросы были отделены от экономического производства. Обусловленное это было сокращением использования угля в Соединенных Штатах и ​​Китае, а также повышение энергоэффективности и рост использования возобновляемых источников энергии во всём мире.

Выбросы углекислого газа снизились, несмотря на рост экономической активности в 22 странах, от которых происходит 20 процентов глобальных выбросов. Среди них Соединённые Штаты ожидают снижения выбросов в этом году на 0,4 процента, а Европейский союз — на 0,2 процента.

Тем не менее, глобальные выбросы углекислого газа вряд ли уменьшатся в 2018 году. Несмотря на прогнозируемый рост выбросов в Индии на этот год всего на 2 процента — резкий сдвиг с более чем 8 процентов в год в течение последнего десятилетия — они могут довольно легко набрать обороты, если их экономика восстанавливается после недавнего спада. В других странах прогнозы Всемирного банка относительно роста глобального ВВП могут иметь аналогичные последствия для выбросов.

Рост возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности по-прежнему дают основания для оптимизма. Страны установили рекордное количество возобновляемых генерирующих мощностей в 2016 году.

«Цены на ветер и солнечную энергию резко падают, а батареи и хранилища помогают сбалансировать спрос и предложение на электроэнергию. Мировое энергетическое будущее меняется на наших глазах», — говорит Джексон.

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы