Я СКАЖУ
www.yaskagu.ru
Своя библиотека
С тех давних времён, когда человек научился фиксировать свои мысли, свой опыт, свои знания на материальных носителях, возникла идея собирать такие носители в одном месте, чтобы иметь возможность обращаться к ним в любое время . Самой древней из известных библиотек считается библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. Она была основана в 7 веке до нашей эры и состояла из глиняных табличек с клинописными текстами. Обнаруженная часть библиотеки насчитывает около 25 тысяч глиняных табличек.
Долгие столетия библиотеки обитали исключительно в стенах монастырей и крупных просветительских учреждениях. Создание одной книги длилось много месяцев, а то и лет. Книги переписывались монахами вручную, иллюстрировались художниками и в особых случаях инкрустировались ювелирами. Созданные таким способом книги всегда признавались произведениями искусства. Изобретение печатного станка в корне изменило роль книги в обществе, сделав её массовым и ключевым источником движения информации между людьми. Начиная с 1440 года, когда Иоганном Гутенбергом был изобретен печатный станок, в течение короткого времени книга прочно вошла в гражданский обиход. И именно с тех пор у любителей печатного слова появляется возможность создавать собственные коллекции книг. Долгое время, вплоть до конца 19 века, такое увлечение было доступно только хорошо обеспеченным деньгами людям.
Наличие у человека образования, свободных средств и возможности создать условия для хранения книг — необходимая основа для домашней библиотеки. Библиотеки именно этого периода стали законодательницами мод и создали устойчивый образ домашней библиотеки, как уголка отдохновения высоких чувств. Этот образ подкрепляется теплыми насыщенными цветами в интерьерах, изысканной кабинетной мебелью и уютным потрескиванием дров в камине. Но, к началу двадцатого века образование уже практически повсеместно стало бесплатным, и уровень благосостояния среднего человека достаточно вырос для того, чтобы иметь возможность обзаводиться увлечениями, которые требуют материальных затрат. Книгопечатание всё набирает и набирает обороты, книги выпускаются огромными тиражами и в самом разнообразном ассортименте. Сложились условия, при которых составление и содержание собственной библиотеки, перестает быть исключительно забавой людей богатых. Теперь любой интересующийся ценитель книг может обустроить свою домашнюю библиотеку.

Супер! Отличный материальчик. Раньше в библиотеке, можно сказать жил. Сейчас в электронном виде в основном читаю, зачитал до дыр не одну «читалку» =)
Роль книги трудно переоценить. Какого бы формата она ни была, классического или современного электронного, она всегда останется тем, что делает человека богатым во всех отношениях.
Странно, наткнулась на Вашу статью, как раз после посещения библиотеки!!)) Как-то не особо выгодно стало приобретать в собственное пользование книги для детей, кои мы читаем и откладываем, и так до бесконечности, к тому же их хранить просто негде. А в библиотеки — красота…. приятно, что и малышам понравилось :))!
Тут по-разному можно судить. Я сам, в последнее время предпочитаю читать книги в Интернете, не отходя от компьютера, который мне постоянно нужен. Тем не менее, за многие года у меня собралась довольно большая библиотека, занимающая две комнаты. Раньше, когда не было компьютера, постоянно брал с полки книги и зачитывался ими. Очень удобно иметь их под рукой прямо у себя дома. Ну а для тех, кто не любит читать через монитор, а предпочитает именно бумажный вариант, подобная библиотека станет просто находкой!