Я СКАЖУ
www.yaskagu.ru
Шоколад может исчезнуть в ближайшие 30 лет
Любителям шоколада, пожалуй, следует знать о том, что в скором времени это сладкое лакомство может исчезнуть, и всё это из-за изменения климатических условий.
Шоколад может исчезнуть в ближайшие тридцать лет, потому что урожаю будет труднее расти в условиях потепления климата, предупреждают эксперты.
Дерево какао, из которого мы получаем какао-бобы, может расти только во влажных тропических лесах, близких к экватору.
Но хрупкое растение находится под угрозой из-за болезней и меняющегося климата, который высасывает влагу из почвы и сделает невозможным получение хорошего урожая во многих регионах мира к 2050 году.
В настоящее время две западноафриканские страны, побережье Кот-д’Ивуара и Гана производят более половины мирового объёма какао, но этот регион, как ожидается, пострадает от повышения температуры и засух.
Фермеры будут вынуждены переносить посевы на более высокую территорию, но для этого есть только ограниченное пространство, и многие районы нагорья находятся под защитой охраны дикой природы.
Уже сейчас спрос на шоколад опережает предложение, так как миллиарды азиатов тоже полюбили сладкое лакомство, как и европейцы, а также жители Северной и Южной Америки.
По словам одного эксперта, запасы какао быстро снижаются, и воздействия изменения климата на урожайность могут привести к серьезной глобальной нехватку какао.
Дуг Хокинс из Hardman Agribusiness сказал, что часть проблемы заключается в том, что большинство какао производится бедными семьями, которые не могут позволить себе удобрения и пестициды.
По его словам «Более 90 процентов мирового урожая какао производится мелким фермерами на натуральных фермах с необработанным посадочным материалом.
Все показатели указывают на то, что в ближайшие несколько лет мы можем наблюдать дефицит шоколада в размере 100 000 тонн в год».
Эксперты говорят, что современные методы ведения сельского хозяйства могут повысить урожайность, но это лишь часть решения проблемы.
Учёные, финансируемые шоколадной компанией-гигантом Mars, недавно сопоставили генетический код деревьев какао — почти все из них происходят от тех же немногих растений в верхней Амазонке.
Теперь они работают над созданием новых генетически модифицированных гибридов, которые, как они надеются, смогут выдерживать более жаркую и сухую погоду и по-прежнему производить высококачественное какао.

Какой кошмар, уже скоро даже дерево какао вместе с шоколадом будут занесены в Красную Книгу!..Но, может, все-таки выведут какие-нибудь устойчивые к изменениям климата сорта?