Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Мужские часы

Самая «школьная» мебель

«Каков рацион войск на марше? Сколько требуется кирпичей для постройки платформы заданных размеров? Сколько нужно людей для перевозки обелиска? Как поставить на пьедестал колоссальную статую? Как организовать военную экспедицию?» — эти и ещё многие другие вопросы задавали детям на экзаменах в Древнем Египте. Интересно, на какие из этих вопросов могут ответить современные школьники?

Уже задолго до начала нашей эры начали создаваться школы при храмах. Строительство пирамид и гробниц, храмов и гаваней, маяков и дорог требовало знающих и умелых людей.

В начале обучения школьники Египта твердили «Гимн Нилу» и «Поучение Аменемхата», юноши в Греции заучивали отрывки из поэмы Гомера, ученики в Китае усердно зубрили афоризмы и изречения Конфуция:

Что знаешь, то считай, что знаешь;
Незнание считай незнанием.
Это и есть знание.

После обучения грамматике, письму, рисунку начиналась «специализация». Предстояло изучать законы и уложения, историю и географию, учиться разбираться в основах техники. Программа, судя по приведенным вопросам, была довольно насыщенной.

Средневековая школа. Гравюра А. Дюрера.

Средневековая школа.
Гравюра А. Дюрера.

Правда, и тогда уже появлялись первые прогульщики. Так, учителя увещевали некоторых нерадивых учеников: «Говорят мне, ты бросил писание и закружился в удовольствиях. Ходишь с улицы на улицу, и исходит от тебя запах пива. О, если бы знал ты, как вино отвратительно. Не проводи ни одного дня в безделье, иначе будут бить тебя. Будь настойчив в работе ежедневно, и ты овладеешь своим делом». Однако не все меняли знания на пиво, хороших учеников набиралось, конечно, больше.

Уже в V веке до нашей эры в Афинах не было ни одного неграмотного! Обучение в Древней Греции к тому времени велось в основном в домашних условиях, и им занимались только мужчины. Отец или мужчина-преподаватель обучали ребенка обращению с оружием, танцам, музыке, ораторскому искусству. Экзаменов не проводилось, но пользовались популярностью всевозможные соревнования — в учёбе, спорте, красноречии. Обучение мальчиков и девочек шло совместно, и последним скидки не давали. К женщинам в древности предъявляли довольно высокие требования. Гречанки обязаны были знать астрономию, математику, философию. Определение «пуэлла докта» — «учёная девица», существовавшее в Риме в III веке до нашей эры, совсем не считалось оскорбительным (как в более поздние времена прозвище «Синий чулок»).

Школа. Русская миниатюра XVI в.

Школа.
Русская миниатюра XVI в.

Благородные римлянки воспринимали его как наилучший комплимент.

А как, интересно, выглядела школа внешне? На чём, например, дети сидели?

В Древнем Египте ученики сидели обычно прямо на полу, скрестив ноги. На колени клали дощечку — подставку для письма.

Может, именно её считать «прабабушкой» современной парты? В античной Греции дети сидели на низеньких скамеечках, но восковые дощечки для письма все равно клали на колени.

— Привычная всем парта появилась примерно 100 лет назад. Создал её знаменитый офтальмолог и гигиенист прошлого века профессор Московского университета Ф. Ф. Эрисман. А название она, видимо, получила от латинского слова «партис» — «группа», то есть стол и скамья, соединённые вместе. Эрисман, обеспокоенный детской близорукостью, считал, что возникает она от «неправильных» школьных столов и скамей. И он предложил ту конструкцию (с наклонной верхней поверхностью), которая дожила до наших дней.

Школьная парта. Конец XIX - начало XX в.

Школьная парта.
Конец XIX — начало XX в.

Парту сконструировали на основе серьёзных антропометрических исследований. Считалось, что лучше всего, когда высота стола равняется половине роста человека. Соответственно поднималось над полом и сиденье парты или стула. Ученику полагалось сидеть прямо, чтобы выработать правильную осанку. За этим строго следили учителя.

Исследования, проведённые в наше время учеными разных стран, показали, что та самая хвалёная прямая поза, которую еще порой требуют от учеников, — одна из самых напряженных и неудобных. Еще утомительнее и вреднее сидеть за низким столом, особенно когда высоковат стул и приходится сильно наклоняться при письме. Лучше всего поза свободная, с лёгким наклоном корпуса вперёд. Но и она способна утомить.

Исследователи пришли к заключению, что школьнику во время урока следует несколько раз менять позу, и, естественно, мебель должна этому помогать. Установлено, например, что ученики младших классов обычно сидят достаточно прямо, но надолго их не хватает: они подвижны, неспокойны. Старшеклассники же любят писать, читать или просто слушать учителя, как бы перенеся на руки центр тяжести, сильно подавшись вперед и облокотясь на стол. Выяснилось также, что держать книгу или тетрадь на одном и том же расстоянии от глаз малышу и десятикласснику, как считали прежде, тоже не следует. Для первоклассников позволительно склоняться над книгой не ниже, чем на 25—30 сантиметров, для 16-летних это расстояние увеличивается до 35—40 сантиметров.

Так что, получается, столы и стулья для школьных занятий несравненно удобнее, особенно в младших классах. Тем более, что нынешние ученики больше имеют дело с различными материалами, инструментами и приборами, чем с книгой и тетрадью. Уроки физики или химии проходят в специально оборудованных кабинетах, где ребята проделывают самостоятельные опыты и наблюдения, для проведения которых требуется горизонтальная поверхность.

Правда, требования сегодня к школьной мебели просто на уровне космических. Она не должна бояться ни горячей воды, ни мыла, ни стиральных порошков, ни дезинфекции. С полок, где хранится школьный рюкзак (гораздо более вместительных, чем у старых парт), должен легко удаляться мусор. Когда мебель двигают по полу, она не должна оставлять следов. А самое главное, ей надлежит переносить все «контакты» со школьниками. Старое, привычное дерево плохо справляется с этими требованиями. Поэтому на смену ему идут всевозможные ударопрочные пластмассы и металл. Высота стула и стола со временем будет регулируемой, так что каждый ученик сможет отладить своё «рабочее место» под собственный рост.

Знаете ли вы?

Почему школьную мебель, особенно поверхности столов, врачи-гигиенисты рекомендуют окрашивать в светло-зелёный цвет?

Этот цвет наименее утомителен для глаз.

Мужские часы

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Тонирование стекол

bentleyagro.com.ua предлагает великолепные инсинераторы для Вас.



Мужские часы