Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Мужские часы

Развитие психологической мысли в XIX — XX веках

В это время возникло и начало развиваться в философии множество различных подходов, которые не могли не сказаться на психологической науке, которая уже довольно уверенно отделялась от философии, но всё ещё была тесно с ней связана. Разность всех этих подходов связана с дифференциацией мировоззрений.

Например, эмпиризм — это направление в философии, которое в главу угла ставит опыт человека, а не логику или теоретические обобщения. Представителями эмпиризма были такие учёные, как Рене Декарт или Ф. Бекон. Существуют и другие направления.

Так, рационалисты утверждали обратное, что ум самый главный в процессе познания законов мироздания. В отличие от них, натуралисты постулировали, что мир не нужно постигать абстрактными размышлениями, что для познания его законов можно просто наблюдать за природой и правильным образом интерпретировать полученную информацию. То есть, натурализм считает природу универсальным принципом объяснения всех законов и истины.

Субъективисты утверждали, что главную роль играет в мире субъект. Кто такой субъект? Это мы с вами. То есть, по мнению субъективистов, то, как будет развиваться мир, зависит только от человека, а не от объективных его законов. Такое положение было сформировано потому, что человек действительно может повлиять на объективный мир. Например, пустил человек ядерную бомбу — и всё, нет части мира и всё там развивается по совсем другим законам, если вообще развивается.

Основной советской философией был диалектический материализм Маркса. Есть две разнополюсные философские концепции: материализм и идеализм. Первая считает, что первичным является объективный мир в то время, как идеализм утверждает, что мир сделала верховная идея. Марксисты говорили, что мир материален, а также рассматривали сознание не как пассивное отображение действительности, а средство активного влияния на мир.

Позитивизм — это направление в философии, которое постулирует, что истинное знание могут получить только те, кто пользуется эмпирическими данными и полностью отрицают то, что можно познать истину средством теоретических размышлений. То есть, по их мнению, справедлива идея, что логически можно постигать только то, что было узнано ранее и это надо просто проанализировать.

Много ещё философских и психологических концепций существует, но пока между ними будет вражда, ни о каком единстве предмета психологической науки не может идти и речи.

Мужские часы

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   

3 комментария на «Развитие психологической мысли в XIX — XX веках»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

www.schastliviy.com.ua/lenina10d



Мужские часы