Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Мужские часы

Невский «пятачок»

Невский "пятачок"В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года войсками Ленинградского фронта был захвачен плацдарм на левом берегу р. Невы, который вошел в историю битвы за Ленинград как Невский «пятачок». Он находился в 15 километрах южнее Шлиссельбурга. Происходившие на этой «пяди земли» события нашли своё яркое отражение в окопном фольклоре: «Кто на «пятачке» не бывал, тот и горя не видал», «Кого на «пятачке» смерть миновала, тот во второй раз рождён», «С трёх сторон беда, а сзади вода», «Всюду трудно, а страшней «пятачка» нет». И, наконец: «А велик он? Стало быть, мал, раз «пятачком» зовётся».

Плацдарм на левом берегу р. Невы просуществовал до 17 февраля 1943 года с небольшим перерывом. В течение 12 месяцев девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, пытались с плацдарма прорвать блокаду. На Невском «пятачке» родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

За 12 месяцев существования Невский плацдарм так и не стал собственно плацдармом, с которого началось удачное наступление на соединение с частями Волховского фронта. Неудачные наступательные боевые действия на Невском пятачке в 1941-1942 г.г. показали, что Ленинградский фронт к прорыву блокады по разным причинам ещё готов не был. Фактически в 1941 и 1942 годах шли бои только за расширение плацдарма. Максимальной величины плацдарм достиг в ноябрьских боях 1941 года. Она составила тогда около 4 км по фронту и около 1 км в глубину. Вместе с тем, оценивать военное значение Невского пятачка необходимо также с точки зрения потерь, которые он наносил неприятелю. И, соответственно, соотношения наших потерь с потерями неприятеля. В условиях 1941-1942 годов на второстепенных театрах военных действий именно сковывание и изматывание противника, перемалывание его живой силы вышло на первый план. Командующий 67-й армией Ленинградского фронта, прорвавшей в январе 1943 года блокаду, генерал М.П.Духанов так оценивал значение Невского плацдарма: «Пятачок … имел первостепенное значение как ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ БОЕВОЙ «ГОРЧИЧНИК», отвлекающий живые силы и боевые средства гитлеровцев от тех участков, где складывалась тяжёлая обстановка. Более того, плацдарм на левобережье Невы помогал и соседнему, Волховскому фронту».

В операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943, а точнее в начальной ее стадии, немецкая артиллерия расходовала до 70% снарядов по территории плацдарма, предполагая, что русские именно здесь в очередной раз попытаются прорвать их оборону.

В операции «Искра» 45-я гв.стр.дивизия генерал-майора Краснова наступала с Невского пятачка. В феврале благодаря операции по окружению Городокского укрепузла немцев, были освобождены 8-я ГЭС и прилегающие к ней рабочие городки №1 и №2 (современный г. Кировск). Один из встречных ударов, принесших успех этой операции, наносился именно с Невского пятачка.

По официальным данным, защитники плацдарма ежедневно отражали по 12 — 16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В начале 1960-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли на плацдарме. В нем оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб, снарядов и 38 пуль.

По подсчетам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан, наши безвозвратные потери на Невском «пятачке» составили 50 тысяч человек (германской стороны — 30 тысяч). Участник боев на Неве Б.М. Пидемский считает, что плацдарм — это огромная братская могила, не имеющая себе равных. Борис Михайлович вспоминает: «…погибших, хоронили в воронках, их засыпало в блиндажах и траншеях.. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды. Потому что разрывы снарядов и мин поднимали останки в воздух, а потом их вновь засыпало землей. Весь массив «пятачка» — это смесь земли, костей и металла».

Ветераны Невского пятачка признавались после войны: «Были такие участки, где и земли не видать из-за трупов. Раненых ещё больше. Просят помощи, а на них уже слой убитых». «Наших винтовок там было — как хвороста в лесу». «Ощущение такое, как будто в другой мир попал, откуда можно выйти только через смерть».

12 сентября 1971 года накануне 30-й годовщины рождения плацдарма был открыт шестиметровый памятник «Рубежный камень», представляющий собой два куба — чугунный и гранитный — врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма. На одной из граней металлического куба — рельефное изображение воинов, а на другой — каменной, развернутой к Неве, — строки поэта Роберта Рождественского:
Вы живые знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы!

Мужские часы

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:



Мужские часы