Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Королевский пингвин

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) является вторым по величине пингвином в мире, уступая размерами только его ближайшиму родственнику, ещё более знаменитому императорскому пингвину (Aptenodytes forsteri). Он является одним из самых красочных, самых ярких пингвинов. У королевского пингвина есть очень красивое, ложкообразное пятно оранжево-золотистого цвета с обеих сторон шеи, плавно переходящие в бледно-оранжевый оттенок в верхней части груди. Остальная часть головы, крылья и хвост чёрные, а спина синевато-серая с серебристым отливом и белый живот. Опушённые коричневые птенцы настолько отличаются по внешнему виду от взрослых королевских пингвинов, что ранние исследователи описали их как совершенно другой вид — “шерстистый пингвин”.

Королевские пингвины предпочитают жить стаями, собираясь от совсем небольших, в которых около 30 птиц, до огромных, в несколько тысяч птиц, колониях. Когда самец становится готов к спариванию, он будет показывать свою готовность, издавая звуки, похожие на звук трубы и ходя выпрямившись с элегантно-поднятым клювом. Во время формирования пары оба пола участвуют в замысловатом ритуале, тряся, раскачивая, кланяясь головой и стоя выпрямившись прямо лицом к лицу.

В период между ноябрём и апрелем пара откладывает одно яйцо, причём оба родителя делят инкубационные обязанности в течение двух-трёх недель. Вместо того, чтобы строить гнездо, яйцо инкубируется между ног под тёплым животом, причём каждый из пары передвигается по территории, не отходя далеко от яйца. После вылупления родительские обязанности по-прежнему одинаково распределяются между обоими полами, один остается на суше, чтобы заботиться о птенце, а другой в поисках пищи отправляется в море. По прошествии шести недель птенец присоединяется к группе остальных птенцов, известных как «ясли», таким образом позволяя обоим родителям одновременно ходить на поиски пищи, чтобы раздобыть достаточное количество еды для ненасытного потомства. Ясли обеспечивает оперившихся птенцов защитой от хищников, а также дают возможность всем вместе согреваться.

Зима — это время испытаний для молодых птенцов, так как нехватка пищи заставляет родителей проводить более длительные периоды в море, в течение которых птенцы должны суметь продержаться. В результате все те, кто вылупился в конце сезона размножения, и поэтому к моменту наступления зимы ещё не набрали достаточно веса, имеют гораздо меньше шансов дожить до  весны. Те, кто сумел пережить зиму, избежав гибели от хищников, голода и холода, в конце концов, становятся зрелыми в возрасте от 10 до 13 месяцев. Последствием этого длительного периода роста птенцов является то, что королевский пингвин обычно производит только двух птенцов каждые три года. Хотя размножающаяся пара является моногамной при выращивании потомства, только очень небольшая часть пингвинов останется с одним и тем же партнёром в следующем сезоне размножения.

В то время как птенцы остаются в колониях круглый год, а их родители должны в течение всей зимы кормить детей, незрелые птицы и не-размножающиеся взрослые обычно рассеиваются далеко от колоний.

Тело пингвинов очень хорошо приспособлено для нахождения в воде. Королевский пингвин — опытный пловец и водолаз. В погоне за рыбой и кальмарами, которые составляют основную часть рациона, королевский пингвин обычно погружается на глубину около 50 метров, но иногда может нырять на глубину до 300 метров, особенно зимой, когда пищи мало. Если на суше постоянной угрозой для молодых пингвинов и яиц являются поморники, белые ржанки и гигантские буревестники, то на море главную опасность для королевского пингвина представляют морские леопарды и касатки.

Королевские пингвины встречаются в водах субантарктики и размножается на многих субантарктических островах между 46 и 55 градусами южной широты, такими как Южная Джорджия, Крозе, Фолклендские острова и острова к юго-востоку Австралии и к юго-западу от Новой Зеландии. Хотя они широко распространен в южных океанских водах, этот вид не встречается там, где живёт его ближайший родственник, императорский пингвин.

Размножающиеся колонии королевского пингвина встречаются как на голой земле, так и среди растительности, и могут находиться недалеко от береговой линии на пологих пляжах, или в долинах в нескольких сотнях метров от моря.

В XIX и XX веках королевский пингвин безжалостно истреблялся охотниками за маслом, жиром, яйцами и шкурами. Благодаря своей общительной природе в колониях разведения королевский пингвин был чрезвычайно лёгкой целью для охотников, в результате чего некоторые колонии были полностью истреблены. К счастью, после запрета на коммерческую охоту популяция королевского пингвина возросла, и большинство мест размножения вновь являются домом для больших, безопасных колоний.

С ростом активности человека вокруг субантарктических островов растёт риск появления болезней, вредителей или хищников, которые могут нанести ущерб плотной племенной популяции.

Благодаря широкому кругу распространения, большому, растущему населению и отсутствию каких-либо серьёзных угроз, для королевского пингвина в настоящее время нет поводов для беспокойства из-за сохранения вида.

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы