Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Мужские часы

Как выбрать водку. Изучаем этикетку.

Как выбрать водку. Изучаем этикетку.Водка — это не просто часть спирта на 2,4 части воды. Забудьте все эти пропорции и формулы — они совсем не греют душу. Водка для нашего человека — символ национального характера, а для многих, к сожалению, — смысл жизни. Но среди посетителей моего блога, как я надеюсь, людей второго типа не много.

Да и не о морали пойдёт сейчас речь, ведь каждый сам выбирает, чем и как ему травиться. Исходя из того, что не пить вообще, всё-таки, довольно крайняя мера, мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе сего достойного, что ни говори, напитка, и как выбрать водку правильно. Итак, чем же отличается хорошая водка от плохой?

Если коротко — то степенью очистки. В «палёной» водке присутствуют эфирные масла, токсичные вещества, что в качественных сортах не допустимо. Именно поэтому не стоит употреблять самогон — «водку» кустарного изготовления. Так что, вместо самогона, пусть даже и свойского, следует выбирать водку.

Заверения типа «Для себя же делали, все натуральное, чистый — как слеза!» не должны усыплять вашу бдительность!

Простейший лабораторный анализ доморощенного «эликсира» выдаст такой букет из сивушных масел и альдегидов, одно прочтение которого может посадить печень. Думается, с самогоном нам все ясно: лучше поостеречься. Из этих двух зол всегда выбирайте водку промышленного производства.

Теперь непосредственно о ней, родимой, о сорокоградусной. Рецепт, в общем-то, не сложен: спирт и вода, в давно известной догматической пропорции, спасибо Д. М. Менделееву. Не только в теории был силен, матёрый человечище.

Что касается спирта, то для интересующих нас целей он используется трёх видов: «Высшей очистки» — из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» — из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется, такая умозрительная характеристика.

Основная составная часть — вода. «Специально подготовленная», «Исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости — смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат.

Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей при выборе водки — личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счёт дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта.

Ну и, наконец, есть ещё продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы.

Тема непосредственного употребления водки — что делать до, что во время, что после, как, где и с кем — поле, хорошо разработанное, но все еще будоражащее умы людей. Возможно, что я ещё вернусь к этой теме.

Метки:

Мужские часы

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:



Мужские часы