Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Где обитают нарвалы

Как свидетельствуют новые исследования, нарвалы предпочитают собираться рядом с ледниковыми фьордами с толстыми ледяными фронтами, где айсберги откалываются довольно редко. Похоже, нарвалы отдают предпочтение именно пресной воде, плавая около спокойных ледников, из которых она выделяется.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь учёным понять немного больше о неуловимом нарвале и о том, как эти морские млекопитающие могут путешествовать в меняющемся климате.

«Арктические морские млекопитающие — действительно хорошие индикаторы изменения климата, потому что они очень специализированы», — говорит Кристин Лайдр, морской биолог из Университета Вашингтонского полярного научного центра и Школы водных и рыбохозяйственных наук.

«Они точно настроены на конкретные условия окружающей среды, поэтому они являются хорошими индикаторными видами физических изменений, которые многие учёные регистрируют в Арктике и могут отразиться на всей экосистеме».

Учёные знали, что нарвалы проводят время около фронтов ледников в Гренландии в течение лета, которые являются активными местами для морских млекопитающих, морских птиц и рыб, но они не знали, почему нарвалы так влечёт  к этим ледникам.

Чтобы лучше понять, какие особенности ледника предпочитают нарвалы, Лайдр и её коллеги использовали данные 15 нарвалов, оснащённых регистраторами, которые отслеживали движения каждого животного в течение четырёх лет в 1990-х и 2000-х годах в заливе Мелвилл в Гренландии, где летом собираются нарвалы. Они объединили эти данные с информацией о ледниках в заливе Мелвилл за тот же период времени.

Исследователи изучили, как нарвалы ведут себя на ледниках и собирали информацию о физических свойствах каждого ледника, чтобы создать модели поведения нарвалов и выяснить предпочтения животных.

«Нарвалы любят медленные, большие стены льда, где всё тихо и безмятежно и нет множества стоков и отколов», — говорит Лайдр.

По её словам, исследователи не знают, почему нарвалы предпочитают эти ледники. Они думают, что пресная вода может шокировать мелких морских тварей, которые являются пищей для рыб, которую едят нарвалы. Нарвалы также являются близкими родственниками белух, которые летом также ищут пресную воду, чтобы пролить свою кожу, и, возможно, около фронта ледника происходит нечто подобное.

Лайдр и её коллеги проводят дополнительные исследования, используя совокупность пришвартованных к леднику приборов, акустический мониторинг и наземные камеры для сбора круглогодичных данных о нарвалах, чтобы пролить дополнительный свет на то, какие физические свойства ледниковых фьордов и остальные условия влияют на нарвалов.

Лайдр также работает над проектом по использованию нарвалов, к которым прикреплены измерительные приборы для изучения морского дна и измерения температуры воды в океане. Исследование поможет учёным лучше понять изменение климата в верхних широтах Арктике, говорит Лайдр.

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы