Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

Полосатые клёны меняют свой пол после физического повреждения

По словам новых исследований, полосатые клёны не только периодически меняют свой пол, но также могут дождаться последней минуты и сделать это за три недели до цветения.

Такие изменения, по-видимому, вызваны физическим повреждением, что может заставить ветку расцвести уже как женскую, если она отрезана от мужского дерева.

Несколько лет назад Дженнифер Блейк-Махмуд, исследователь Рутгерского университета, работала над ботаническим проектом в Вирджинии, когда коллеги указали на полосатый клён, распространённое дерево в подлеске горных лесов от Новой Шотландии до Грузии.

«Они сказали мне: «Мы думаем, что он меняет пол из года в год, но мы не знаем почему», и я говорю: « Как это может быть? » — говорит Блейк-Махмуд. — «И именно тогда я решила, что мне нужно выяснить, что происходит».

Для исследования Блейк-Махмуд отрезала ветви от здоровых, зрелых полосатых клёнов из государственных лесов на севере Нью-Джерси и взяла образцы в лабораторию, где они были оставлены для цветения.

Она ожидала, что полосатые клёны, как и большинство деревьев, будут готовиться к размножению, создав крошечные цветочные половые части за много месяцев до их цветения. Например, яблоневые деревья уже подготовили свои почки на следующий год всего через шесть недель после окончания цветения в этом году.

Удивительно, но черенки из ее полосатых кленов ждали окончания развития. Даже за три недели до естественного цветения почки были всё еще гибкими и могли стать женскими, если бы их отрезали от дерева, или мужскими, если бы остались нетронутыми.

Это означает, что дерево может ждать до самого конца, чтобы решить, какой вид цветов — мужской или женский — иметь.

Всё дело оказалось в срезании ветки с дерева, что является физическим повреждением. И большинство ветвей, взятых из мужских деревьев, становились женскими, когда они цвели в теплице.

«Это говорит о том, что физический ущерб играет определенную роль в выражении пола, хотя пока не известно, какой конкретно ущерб», — говорит Блейк-Махмуд.

Даже без людей, отрезающих ветви, полосатые клены ведут опасную жизнь. «Есть олени, которые трутся о них рогами, их царапают медведи, растут деревья, которые умирают и падают на них”, — говорит она.

Блейк-Махмуд отмечает, что пол деревьев является областью, с которой многие люди не знакомы. Когда она объясняет, что она ботаник, который изучает, как растения проявляют пол, она часто получает две реакции. «Люди говорят: «Эй, растения занимаются сексом?»

Узнав, что у растений есть половое размножение, люди часто спрашивают, почему она не изучает половое размножение у животных.

«Я рассказываю им, что половое размножение у растений намного сложнее, гораздо интереснее, чем у животных», — говорит она. — «Если вас интересует воспроизводство, растения, безусловно, хорошо подходят для этого».

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы