Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

14 простых способов использовать чёрствый хлеб

Если у вас дома осталось полбуханки хлеба, который никто уже не будет есть и который в скором времени может зачерстветь, или даже уже зачерствел, то для того, чтобы его просто так не выбрасывать, есть несколько хороших способов для использования зачерствелого хлеба. Издавна хлеб вообще не принято выбрасывать, да и зачем, если ему можно найти отличное применение?

1. Отличные домашние панировочные сухари

Панировочные сухари — это одно дело, но поджаренные панировочные сухари, покрытые пармезаном, и свежие травы — это лучший способ вдохнуть жизнь, например, в макароны с сыром на ужин. Сделайте партию и заморозьте её до подачи основного блюда.

2. Салат «Панцанелла»

Итальянцы точно знают, как делать салат: просто добавьте углеводы. Но серьезно, салат «Панцанелла» — это традиционный итальянский способ использовать чёрствый хлеб, и это гениально! Большие куски чёрствого хлеба, брошенного в салат, впитают заправку и добавят вкусную хрустящую консистенцию вашему любимому салату.

3. Используйте ломтик, чтобы впитать жир или растительное масло

Вы знаете, когда у вас есть сковородка, наполненная маслом или жиром, и вам нужно её отмыть, то можно упростить задачу. Используйте кусочек чёрствого хлеба для промокания как настоящую органическую губку, чтобы впитать жир. Менее жирную сковородку проще отмыть.

4. Страта со шпинатом и сыром

Страта, для тех, кто не в курсе, это своего рода пикантный хлеб и сливочный пудинг. Замочите чёрствые куски хлеба в яйце, а затем насыпьте их со шпинатом и сыром в кастрюлю. Оставьте всё это на ночь и поставьте в духовку на следующее утро на завтрак. Вы также можете приготовить его утром и подавать просто на обед.

5. Для размягчения коричневого сахара

Вы знаете, как коричневый сахар может затвердеть и превратиться в камень? Если положить кусочек хлеба вместе с ним, хлеб поглотит всю влагу и коричневый сахар станет таким же мягким, как и прежде.

6. Сохраните ваш пирог свежим

После того, как вы отрезали кусок пирога, то для того, чтобы остальная его часть оставалась свежей, просто положите кусочки хлеба к открытым сторонам пирога.

7. Хлеб и сливочный пудинг

Вы можете превратить зачерствелый хлеб в восхитительный сладкий десерт с этим рецептом шоколадного хлеба и масляного пудинга:

— 1 ст. ложка сливочного масла
— 8 ломтиков белого хлеба
— 8 столовых ложек лесного ореха в шоколаде
— 4 яйца, слегка взбить
— 1/4 чашки сахарной пудры
— 1 стакан молока
— 1 чашка сгущённого крема
— 2 ст. л. какао
— Кипяток

■ Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и отложите в  сторону.
■ Выкладываем каждый ломтик хлеба с 1 столовой ложкой шоколадного фундука.
■ Разрезаем ломтики на 2 треугольника и раскладываем в противень крест-накрест.
■ В миске вместе взбейте яйца, сахар, молоко и какао. Налейте на ломтики хлеба и оставьте пропитываться на 10 минут.
■ Поместите свой противень в ещё больший противень или поддон и налейте в него (в большой противень) кипяток до середины маленького противня с вашим блюдом.
■ Выпекайте в течение 60 минут, пока ваша выпечка не будет готова. Не забудьте время от времени проверять, чтобы убедиться, что верх не сожжён. Если есть фольга, то накройте блюдо для сохранности.

• Если у вас нет лесного ореха в шоколаде, вы можете разложить свой хлеб с вареньем и бросить несколько чипсов между кусочками хлеба.
• Если водяная баня слишком неудобна для вас, тогда вы можете просто всё это испечь. Получится также.

8. Французский тост

Французы называют это «pain perdu» — или «потерянный хлеб», что весьма уместно. Просто замочите хлеб в яйце и поджарьте его. Подавайте с фруктами и сиропом.

9. Сохраните горелый рис

Вы оставили рис на плите на слабом огне и забыли про него, а через полчаса почувствовали запах горелого риса?

Ничего страшного, есть способ избавиться от запаха гари. Выключите конфорку, поместите кусочек хлеба в кастрюлю, снова накройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Хлеб должен впитать запах горелого риса.

10. Снимите жир с супов и бульонов

Это жирная плёнка на поверхности вашего супа или бульона? Вы можете снять это при помощи куска зачерствелого хлеба. Просто поместите его на поверхность жидкости и дайте хлебу выполнить работу.

11. Гренки

Сделайте суп более насыщенным с небольшим количеством хрустящих гренок. Также эти чесночные гренки очень вкусны в салате Цезарь. Сделайте запас и храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

— 3 ломтика черствого хлеба
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 2 ст. л. петрушки (мелко нарезанной)
— 2 зубчика чеснока (раздавить)
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка перца

■ Разогрейте духовку до 200ºС.
■ Нарежьте хлеб на кубики примерно в 2 см. Поместите в большую посуду и перемешайте с оливковым маслом, чесноком, травами, солью и перцем.
■ Разложите сухарики в большом противне в один слой. Выпекать в течение 10 — 15 минут до золотистой и хрустящей корочки.
■ Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до недели.

12. Очистите обои

Инструкция от 1839 года: самый лучший способ, это очистить всю пыль чистой тканью, привязанной к длинной ручке метлы, затем протирать бумагу залежалым хлебом — отрежьте очень толстую корку и протирайте её обои сверху в низ.

13. Соберите стекло

Вы нечаянно разбили стеклянную банку или стакан и теперь подметаете осколки? Но всё равно останутся самые мелкие осколки, которые вы не сможете подмести веником или щёткой. Надавите на них куском старого хлеба, сложите хлеб и положите его в мусорное ведро.

14. Освежите чёрствый хлеб

Если всё вышеперечисленное не для вас, то вы знали, что можно вернуть чёрствый хлеб к жизни? Просто заверните его во влажную салфетку и оставьте в микроволновой печи в течение 40 секунд на полной мощности.
Вуаля! Ваш хлеб снова свеж!

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы