Я СКАЖУ

www.yaskagu.ru

10 самых бесполезных частей тела

Знаете ли вы, что у нас есть части тела, которые нам не нужны? Некоторые из них полезны только в детстве; некоторые из них являются избыточными, а некоторые остались ещё с тех времён, когда мы ещё не были прямоходящими. Эволюция требует времени, чтобы внести коррективы, поэтому у нас до сих пор имеются части тела, которые нам больше не нужны. Хотя уже начинают рождаться дети без этих ненужных элементов, тем не менее, у основного большинства они присутствуют. Вот 10 самых бесполезных частей тела, которые нам больше не нужны.

1. Аппендикс.

Аппендикс — это маленький отросток между тонкой и толстой кишок. Он когда-то играл свою роль в пищеварении, так как примитивные люди ели в основном растительную пищу. Эта узкая мышечная трубка помогала толстому кишечнику переваривать целлюлозу. Считалось также, что он продуцирует небольшое количество лейкоцитов, которые используются для борьбы с инфекциями. В настоящее время наша пища состоит в основном из мяса и других животных белков, поэтому аппендикс стал излишним. Если он воспаляется и инфицируется, он может вызвать аппендицит и разорваться, поэтому аппендикс, по сути, это самая распространённая бомба замедленного действия в организме! (У более 25000 австралийцев ежегодно удаляют аппендицит в срочном порядке).

2. Волосы на теле.

Люди покрыты волосами. Некоторые из них полезны: волосы на наших головах изолируют тепло и защищают нас от солнечных ожогов, наши брови препятствуют попаданию пота со лба в глаза, а мужские волосы на лице, как полагают, играют роль в сексуальном отборе. Тем не менее, большинство оставшихся волос на нашем теле не выполняет практически никакой функции. Некоторые говорят, что волосы на теле дают нам информацию о нападениях насекомых и дают больше тактических ощущений. Другие утверждают, что они сохраняют тепло — хотя для этого вам придётся отрастить немаленький коврик на груди, чтобы почувствовать какую-либо реальную разницу. В современном мире эти две функции заменяются репеллентом насекомых и одеждой, что делает волосы на теле ненужными.

3. Plica Semilunaris.

Вы знаете, что у кошек и пресмыкающихся есть третье веко? Когда-то давно оно было и у людей! Крошечный рудимент нашего третьего века известен как Plica Semilunaris (полулунная складка) и находится рядом с нашим слёзным каналом у внутреннего угла век. Оно не играет никакой роли в нашей жизни и не влияет на наше зрение. Оно сыграло бы незначительную роль в слезоточивости и защиты глаз от мусора… если бы не было столь мало!

4. Придаточные пазухи носа.

Носовые пазухи наших древних предков имели обонятельные рецепторы, которые давали им повышенное чутьё, позволяя им обнаруживать и избегать животных, например саблезубых тигров. Поскольку нам больше не нужно ежедневно обходить гигантских хищников, то мы потеряли потребность в этой способности. Тем не менее, у нас всё еще есть эти полости, покрытые слизью, которые заставляют наши головы кружиться  и согревают дыхание. Наши пазухи – это, по сути, воздушные карманы, находящиеся внутри нашей головы. Их роль часто обсуждается в научных кругах, и по их истинной цели практически нет единого мнения. Всё, что они, как известно, делают, это обеспечивают нам болезненные головные боли в пазухе при заражении.

5. Копчик.

Копчик — это совокупность позвонков, находящаяся в самом конце позвоночного столба. Он находится ниже крестца и состоит из  3-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Многие считают, что копчик — это остаток от хвоста, который был у наших предков. Говорят, что их хвосты помогали балансу при передвижении и общению. Наши предки-гоминиды потеряли необходимость в хвостах, когда они научились ходить прямо, поэтому хвосты в течение эволюции перестали расти. Хвосты могли бы быть очень полезны в современном мире. Вы могли бы при помощи хвоста переключить канал на телевизоре или захватить банки с полок супермаркета. Вместо этого бесполезный копчик просто ждёт, чтобы его ушибли, вывихнули или сломали, когда вы упали на свою задницу.

6. Вомероназальный орган.

Вомероназальный или орган Якобсона имеется в обонятельной системе амфибий, рептилий и млекопитающих. Это неработающая специализированная чувствительная система в носу, используемая для обнаружения химических веществ и феромонов. Крошечное углубление с каждой стороны носовой перегородки покрытое неработающими хеморецепторами. Считается, что орган использовался в первобытные времена для привлечения представителей противоположного пола. Сейчас мы просто разговариваем с ними. И пудрим друг другу мозги. И тратим деньги на косметику или спортзал. А ещё используем безликие сайты знакомств. Почему мы не можем просто нюхать? Ты хорошо пахнешь. Ты мне нравишься.

7. Мужские соски.

У всех человеческих зародышей соски формируются прежде, чем будет определён пол. Вот почему они есть у мужчин. Соски появляются раньше, чем мы определимся, за какую команду будем играть. Хотя это редкость, но в связи с тем, что мужчины, как и женщины, имеют молочные железы, то поэтому технически тоже способны кормить грудью. Важно отметить, что у них также может развиться рак молочной железы. В любом случае мужские соски практически бесфункциональны. Это чувствительное, хотя и бесполезное, эстетическое украшение.

8. Arrector pili.

Arrector pili (мышца, поднимающая волос) — это маленькие мышцы, прикреплённые к нашим волосяным фолликулам с помощью гладких мышечных волокон. Эти мышцы сжимаются, заставляя волосы или шерсть у животных встать дыбом. Это явление обычно называют мурашками. У большинства видов мурашки по коже возникают в ответ на страх или сильный холод. Arrector pili активируется, заставляя волосы (шерсть у животных) встать дыбом и делая животное более крупным и более устрашающим. Этот защитный механизм используется для сдерживания хищников. Мурашки также заставляют волосы (шерсть у животных) подняться, удерживая тем самым воздух между фолликулами для обеспечения теплоизоляции. Всё это весьма полезные функции, за исключением того, что людям не нужны какие-либо из этих преимуществ. Мы не покрыты шерстью, поэтому мурашки по коже не делают нас ни теплее, ни заставляют крупнее выглядеть

9. Миндалины.

Миндалины считаются первой линией защиты организма от вдыхаемых или проглатываемых патогенов, но, как и аппендикс, они прекрасно знают, как заразиться, чтобы затем вести войну против наших собственных тел. На самом деле, воспаление миндалин так легко получить, что многие люди предпочитают их удалять. Доказанные выгоды в их сохранении? Нет. Доказаны ли опасности? Многие. Я бы сказал, что это делает его совершенно бесполезным членом человеческого тела.

10. Зубы мудрости.

Зубы мудрости — таким странным названием именуют  крайний (восьмой) моляр (моляры — 6,7 и 8 зубы) обоих зубных рядов, которые обычно развиваются в возрасте от 17 до 25 лет. Они были полезны для первобытных людей, которые должны требовалось регулярно пережёвывать много вкусных сырых растений для пропитания. Тем не менее, учёные полагают, что человеческая челюсть со временем уменьшилась, что привело к тому, что для зубов мудрости не осталось места. Однако это не останавливает их, и назойливые зубы мудрости будут счастливо пробираться сквозь остальные зубы или дёсны на своём пути. Из-за этого у них часто возникают различные отклонения и проблемы, что может вызывать болезненные инфекции, если эти зубы не удалить. Только у 5% населения мира развивается здоровый набор этих третьих моляров, а у 35% они вообще не растут. Если у вас ещё не началось их развитие, то будьте внимательны — они могут начать расти.

Подпишитесь по e-mail:

Подписаться на RSS-ленту   


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: посчитайте и введите число. *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail:

Архивы